Новости

2 марта 2012 года состоялось отчетное Собрание нотариусов Смоленской областной нотариальной палаты

На собрании присутствовали нотариусы Смоленской области и сотрудники аппарата  СОНП.
С отчетным докладом выступила Президент СОНП – Надежда Алексеевна Мельникова. Она озвучила отчет Правления о деятельности СОНП за 2011 год, в частности, об активизации контрольных функций нотариальной палаты: в отчетном году увеличилось количество проверок профессиональной деятельности нотариусов, вновь назначенные нотариусы, также лица, замещающие временно отсутствующего нотариуса (2010г.-20; 2011г.-32 ).
            Также в отчетном периоде были усилены имеющиеся и освоены новые направления работы нотариального сообщества региона, так в 2011г. нотариусы Смоленской области совместно с членами Смоленского регионального отделения Общероссийской организации «Ассоциация юристов России» с 2010 года ежемесячно осуществляют прием граждан по оказанию бесплатной юридической помощи в организованном пункте в г.Смоленске, в том числе выезжая в отдаленные районы Смоленской области,  совместно с сотрудниками Управления Министерства юстиции РФ по Смоленской области, с участием представителей адвокатуры, органов ЗАГС, государственных и банковских структур, принимали участие в акциях по предоставлению бесплатной юридической помощи молодым семьям, студентам Смоленских ВУЗов.
            К тому же, взаимодействуя с высшими учебными заведениями г.Смоленска, нотариусы СОНП принимают участие в заседаниях, круглых столах, организуемых руководителями ВУЗов, на которых обсуждаются вопросы образовательного процесса, учебных программ, а также практики студентов юридических факультетов
            В рамках долгосрочных проектов взаимодействия со средствами массовой информации в печатных СМИ размещались публикации, разъясняющие законодательство в сфере нотариата, в таких региональных изданиях как «Смоленские новости», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Пенсионер», журнал «Пчела». Публикуемые материалы носят консультационный и имиджевый характер.
            Смоленские нотариусы не обошли стороной ни одну категорию граждан, нуждающуюся в консультациях по нотариальному обслуживанию. Ежемесячно выступали в телевизионных эфирах в учрежденной СОНП программы «Нотариус разъясняет» (2011г.-11программ), проводили он-лайн консультации на смоленском сайте, с октября 2011г. в помещении Смоленской областной нотариальной палаты начал работу пункт по оказанию бесплатной юридической помощи населению региона.
            В 2011г. в СОНП был внедрен в работу сообщества программный комплекс TrueConf (ВидеоПорт), что позволило,  находясь в своих нотариальных конторах, проводить удаленные заседания Правления СОНП, комиссий СОНП.
            Также была произведена полная реконструкция сайта СОНП, запущен в работу новый сервис - закрытая страница для нотариусов СОНП, на которой размещаются материалы ограниченного доступа.
ln.jpg
Подводя итоги работы, Надежда Алексеевна проанализировала тенденции и проблемы в деятельности нотариального сообщества региона. В своем выступлении Президент СОНП высказала позиции по принципиальным вопросам нотариальной деятельности. Также в ходе заседания прозвучали отчеты комиссий СОНП: Ревизионной, Профессиональной чести нотариусов Смоленской области, Методического совета, комиссии рассматривающей вопросы оказания социально- экономической помощи нотариусам СОНП. По итогам докладов деятельность Правления и комиссий СОНП была признана удовлетворительной.
По традиции Смоленские нотариусы поздравили юбиляров прошедшего года, вновь назначенного нотариуса Руднянского нотариального округа – Денисенкову Елену Александровну.

Перед собравшимися выступила Председатель конкурсной комиссии на звание «Лучший нотариус года» - Светлана Владимировна Тягунова, которая объявила победителей конкурса, ими стали:

- Мельникова Надежда Алексеевна – Президент СОНП, нотариус Смоленского городского нотариального округа,
- Чернова Наталья Викторовна – нотариус Смоленского городского нотариального округа Смоленской области, член Правления СОНП,
Круцик Раиса Борисовна – нотариус Дорогобужского нотариального округа Смоленской области, Председатель комиссии Профессиональной чести нотариусов Смоленской области.
Данный конкурс проводится в СОНП с 2007г., члены конкурсной комиссии, оценивая кандидатуры, руководствуются не только утвержденным Положением, но и мнением нотариусов области, которые  единодушно высказались в пользу нотариусов - победителей конкурса.

 

Опубликовано: 7 марта 2012