Новости

В Суздале состоялось очередное заседание Координационно-методического совета нотариальных палат Центрального федерального округа РФ

02 февраля 2012г. закончил свою работу Координационно-методический совет палат Центрального федерального округа РФ на базе Владимирской областной нотариальной палаты, который продлился три рабочих дня.
               В мероприятии приняли участие 54 представителя из 16-ти нотариальных палат субъектов РФ, в числе которых: Президент Смоленской областной нотариальной палаты (далее СОНП) – Надежда Алексеевна Мельникова, нотариус Вяземского нотариального округа Смоленской области – Татьяна Владимировна Макаркина, исполнительный директор СОНП – Елена Юрьевна Фертюк, начальник информационно-аналитического отдела  СОНП – Антон Викторович Ларцев.
В ходе заседаний обсуждался ряд актуальных вопросов нотариальной деятельности, в том числе об использовании нотариусами в повседневной работе законодательства о персональных данных.
На заседании выступила Президент СОНП Н.А. Мельникова с докладом на тему: «О документальном оформлении вопросов совместной компетенции нотариальной палаты субъекта РФ и территориальных органов Минюста РФ».
Рассматриваемый вопрос при кажущейся простоте (в подавляющем большинстве палат отношения с управлениями Минюста давно налажены) оказался «с подвохом». Как явствует из обобщения, подготовленного Надеждой Алексеевной Мельниковой, по действующему Положению, регламентирующему взаимоотношения нотариата и органов юстиции, предусмотрен закрытый перечень направлений, находящихся в совместной компетенции. Вместе с тем, многие нотариальные палаты Центрального федерального округа и региональные управления юстиции в вопросах взаимодействия давно вышли за рамки этого перечня.
Еще одна «болевая точка» взаимодействия нотариальных палат и органов юстиции – институт рекомендаций нотариальных палат при прохождении конкурса на замещение вакантной должности нотариуса. Далеко не во всех регионах он работает надлежащим образом. Многие претенденты на должность выходят без рекомендаций нотариальных палат не только потому, что не хотят, а просто не успевают их получить.
Кроме того, практика взаимодействия палат и управлений юстиции в разных областях Центрального федерального округа развивается по-разному и назрела необходимость в создании каких-то общих правил, расширяющих и вместе с тем регламентирующих направления совместной деятельности.

           В связи с этим, участники КМС приняли решение обратиться в Федеральную нотариальную палату с предложением рассмотреть вопрос о совместной компетенции региональных нотариальных палат и органов юстиции.

IMG_1806.JPG

IMG_1853.JPG

Опубликовано: 3 февраля 2012