Новости

Рабочее совещание в Министерстве юстиции РФ

16 ноября 2011г. Президент СОНП Надежда Алексеевна Мельникова, член Правления СОНП Юлия Николаевна Семенова, исполнительный директор СОНП Елена Юрьевна Фертюк приняли участие в обсуждении проекта ФЗ «О нотариате и нотариальной деятельности РФ» с разработчиками проекта, представителями органов государственной власти, научного сообщества и нотариата, которое состоялось в большом зале Министерства юстиции РФ.

Заседание открыла президент ФНП Мария Сазонова. В своем выступлении она раскрыла проблемные вопросы развития нотариата на постсоветском пространстве, в частности, негативные тенденции по вытеснению свободного нотариата из гражданско-правовых отношений и отказ от основополагающих принципов латинского нотариата. В качестве примера президент ФНП привела ситуацию, сложившуюся в нотариате Украины, где по инициативе Министерства юстиции было снято ограничение на количество должностей нотариусов и введен заявительный порядок при назначении на должность. Это привело к тому, что в настоящий момент в Киеве, население которого примерно в три раза меньше населения Москвы, насчитывается более 1200 нотариусов. При этом профессиональный уровень большинства из них оставляет желать лучшего, а статус нотариуса в соседней республике сведен к обычному поставщику юридических услуг. Мария Сазонова связала такое положение дел с отсутствием у руководства страны понимания сути и функций института нотариата, а также с пассивной ролью украинского профессионального сообщества в отстаивании своих интересов. Президент ФНП призвала российских коллег активнее участвовать в процессах реформирования своего правового института.

Наиболее сложным и спорным вопросом остается формирование нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий. Большинство жалоб, приходящих в Минюст, связано именно с неопределенным ценообразованием нотариального тарифа. По мнению большинства участников круглого стола, эта проблема имеет комплексный характер. С одной стороны, граждане плохо себе представляют специфику нотариальной деятельности, состав расходов и меру материальной ответственности нотариуса; с другой – в самом нотариальном сообществе нет сбалансированного, экономически основанного подхода к формированию тарифов за правовую и техническую работу. Эту проблему попытались решить разработчики нового закона. Впервые за 18-летнюю историю российского нотариата тарифы за правовую и техническую работу получили внятное экономическое обоснование и будут установлены нормативным актом. Впрочем, как отметила президент Федеральной нотариальной палаты, вопрос этот вопрос остается открытым для обсуждения и внесения поправок.

В ходе дискуссии участники круглого стола также коснулись проблемных вопросов формирования нотариальных архивов и порядка доступа к профессии.

           В ходе обмена мнениями удалось обсудить и принять во внимание ряд принципиальных моментов, которые, несомненно, будут обсуждаться при подготовке Закона о нотариате и об организации нотариальной деятельности к слушаниям в представительных органах власти.

Опубликовано: 23 ноября 2011