Новости

Мнение граждан важно

Реализуемая от имени государства нотариальная деятельность имеет большое общественное значение, поскольку является представительством публичной власти, частью системы оказания квалифицированной помощи, так как осуществляется в целях защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Для того чтобы определить как жители Смоленской области оценивают качество нотариального обслуживания в регионе (по состоянию на конец третьего квартала 2011 года), нотариусами Смоленска и сотрудниками аппарата СОНП была организована работа по сбору информации и мнений населения Смоленской области о доступности и качестве оказания нотариальных услуг в самом городе и муниципальных образованиях области.

Проведение мониторинга осуществлялось и осуществляется в настоящее время путем анкетирования граждан в нотариальных конторах нотариусов. Также для оценки качества оказания нотариальных услуг населению в районных городах представители Комиссий СОНП, сотрудники аппарата встречались с Заместителями глав, Управляющих делами администраций муниципальных образований.

Учитывая проделанную работу, можно сделать вывод, что в целом нет острых вопросов по качеству нотариального обслуживания. Непосредственно в городе Смоленске отсутствуют очереди в нотариальных конторах.

Однако опрос населения, проведённый СОНП, показал, что имеются случаи проявления некорректного обращения в общении с посетителями нотариальных контор, что особенно печально, ведь таких проблем можно легко избежать, придерживаясь этических норм, регламентированных Профессиональным кодексом нотариусов.

Опубликовано: 2 ноября 2011