Новости

С нового года любая сделка с долевой собственностью будет проходить через нотариуса.

Изменения в законе о деятельности нотариусов - это настоящая революция в регистрации недвижимости. С начала следующего года можно будет максимально быстро и безопасно зарегистрировать квартиру или дачу. И сделает это за собственника нотариус.

"Если в отношении объекта недвижимости, который находится на праве общедолевой собственности, совершается какая-либо сделка - например, купля-продажа, дарение - в этом случае эта сделка обязательно должна быть нотариально удостоверена. Кроме того, обязательному нотариальному удостоверению подлежат договоры ипотеки, если они совершаются так же в отношении объекта, находящегося в долевой собственности", - поясняет Светлана Ханыгина, заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новгородской области.

Любая сделка с долями будет обязательно проходить через нотариуса. По новому закону, нотариус сам должен подать заявление в электронном виде в Росреестр, причем, в течение одного дня. При оформлении наследства нотариус так же самостоятельно зарегистрирует право клиента на недвижимость.

"Ранее, в действующем законе, на сегодняшний день, такой обязанности у нотариуса не было. То есть это могло быть по просьбе лиц, совершающих сделку. А в новом вот, в изменениях, это уже нотариусу вменено в обязанность", - уточняет Светлана Ханыгина, заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новгородской области.

Владельцам долей недвижимости больше не нужно будет самим ходить в МФЦ, да и совершение сделок существенно ускорится. А такая мгновенная регистрация задушит теневой рынок посредников, - надеются законодатели. На сегодняшний день именно в отношении долевой собственности происходит больше всего противоправных действий. Теперь мошенникам станет гораздо труднее скупать доли в квартирах, в том числе, и новгородцев.

Уточним, что регистрация права станет бесплатной. А вот за услуги нотариуса все же придется заплатить. Напомним, заработает новшество с 1 января 2019 года.

http://www.velikiynovgorod.ru/news/citizens/s_novogo_goda_lyubaya_sdelka_s_dolevoy_sobstvennostyu_budet_prokhodit_cherez_notariusa/

Опубликовано: 24 августа 2018