Новости

В Основах законодательства о нотариате уточнен состав услуг правового и технического характера.

3 августа 2018 года был подписан федеральный закон, внесший изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в том числе в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате. Часть поправок уже вступила в силу, для других предусмотрены иные сроки (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 338-ФЗ).

Так, Основы законодательства РФ о нотариате были дополнены положениями, касающимися оплаты услуг правового и технического характера. Эти изменения вступили в силу 4 августа 2018 года.

В ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате теперь закреплено, что размер оплаты нотариального действия, совершенного нотариусом, занимающимся частной практикой, определяется как общая сумма нотариального тарифа и стоимости услуг правового и технического характера.

При этом уточнено, что услуги правового и технического характера, подлежащие оплате в связи с совершением частным нотариусом нотариального действия, включают в себя:

правовой анализ представленных документов, проектов документов, полученной информации;
консультирование по вопросам применения норм законодательства;
осуществление обязанностей и полномочий, предусмотренных законодательством, в связи с совершением нотариального действия;
изготовление документов, копий, скан-образов документов, отображений на бумажном носителе образов электронных документов и информации, полученной в том числе в электронной форме;
техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества, в том числе денежных сумм;
иные услуги правового и технического характера.

Напомним, что в июне-июле 2018 года вопрос о правомерности отказа нотариуса в совершении нотариального действия по причине отказа заявителя оплатить услуги правового и технического характера несколько раз становился предметом рассмотрения Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ. По итогам рассмотрения данных дел ВС РФ счел ошибочной точку зрения нижестоящих судов о том, что дополнительные услуги правового и технического характера являются неотъемлемым элементом всех нотариальных действий. Он указал, что лицо, обратившееся к нотариусу, не связано необходимостью получения от него, помимо нотариальных действий, дополнительно услуг правового или технического характера. При несогласии заявителя с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Также ВС РФ подчеркнул, что такое основание для отказа в совершении нотариального действия, как отказ от оплаты услуг правового и технического характера, законом не предусмотрено (определения Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 26 июня 2018 г. № 31-КГ18-3, от 3 июля 2018 г. № 48-КГ18-13, от 24 июля 2018 г. № 53-КГ18-16).
Рассматриваемым федеральным законом в Основы законодательства РФ о нотариате и ряд других законодательных актов были внесены и иные изменения. В частности:
•    введена обязательная нотариальная форма для договоров ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Эти поправки вступили в силу с 4 августа 2018 года;
•    за нотариусами закреплена обязанность после удостоверения ими договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (долю в праве собственности на недвижимое имущество), подлежащее государственной регистрации, незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр. При этом стороны сделки могут отказаться от подачи документов нотариусом. Аналогичная обязанность появится у нотариусов и после выдачи свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга. Эти изменения вступят в силу 1 февраля 2019 года.
Предусмотрен ряд иных изменений.

http://www.garant.ru/news/1213591/
Опубликовано: 23 августа 2018