Новости

Нотариусы готовятся отмечать юбилей главного закона о нотариате

В 2018 году исполнится 25 лет с момента принятия «Основ законодательства РФ о нотариате». Как отмечают в Федеральной нотариальной палате, Основы стали принципиально важным нормативным актом, заложившим базу для формирования небюджетного нотариата в России. Таким образом, нотариат латинского типа пришел на смену уже изжившей себя системе государственного нотариата. Ключевые характеристики латинской нотариальной модели: объективность, независимость, высокий уровень ответственности нотариусов. При этом ключевыми функциями нотариусов является защита прав и интересов граждан, обеспечение стабильности гражданского оборота, досудебное предотвращение споров.

«Нотариат исторически обеспечивал стабильность гражданского оборота, вносил законность и защиту прав граждан в те сферы, на которые распространялось нотариальное удостоверение сделок любого рода. И сегодня правовая защита наших граждан не может быть  сколько-то эффективной без нотариуса, наиболее доступного гражданам высококвалифицированного юриста, действующего от имени государства» - отмечает президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

По данным ФНП, сегодня в России действуют почти 8 000 нотариусов, работающих на принципу самофинансирования, и только 6 государственных. При этом согласно Основам, все нотариусы являются обязательными членами нотариальных палат, а те, в свою очередь, объединены в Федеральную нотариальную палату. Сегодня ФНП координирует работу 84 нотариальных палат субъектов РФ.

Важнейшие положения «Основ законодательства РФ о нотариате» касаются ответственности нотариусов. Каждый нотариус несет как дисциплинарную, так и полную материальную ответственность. Другими словами, гражданам гарантируется стопроцентное возмещение убытков, полученных по вине нотариуса. Для этого нотариатом создана система страхования профессиональной деятельности нотариусов.

Кроме того, небюджетная модель работы нотариусов помогла решить проблему очередей в нотариальные конторы, которая была в советское время, значительно повысить уровень комфорта и скорости обслуживания населения, а также внедрить электронные технологии в работу нотариусов по всей стране. Единая информационная система нотариата, созданная по инициативе правового института и за счет собственных средств, обеспечивает оперативность передачи юридических сведений, их достоверность и безопасность. Также на ее основе работают бесплатные публичные сервисы. А уже с этого года нотариусы России перешли на регистрацию всех нотариальных действий  в электронном виде.

Опубликовано: 7 февраля 2018