Новости

Мнение специалиста

Михаил Емельянов: В стране идет разгул мошенничества с недвижимостью


30 июня в Совете Федерации состоялись парламентские слушания посвященные теме защиты прав граждан с помощью нотариальной формы сделок с недвижимым имуществом.

 

Мероприятие провел председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

 

С основным докладом выступил Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

 

В ходе слушаний выступили председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская (СР), первый заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ), первый заместитель председателя комитета ГД Михаил Емельянов (СР), Судья Верховного Суда Российской Федерации Александр Киселев и другие. В мероприятии приняли участие члены СФ, депутаты Государственной Думы, представители Генеральной прокуратуры РФ, нотариусы, деятели науки.

 

В рамках дискуссии были обсуждены вопросы, связанные с нотариальным удостоверением сделок с недвижимостью, повышением роли института нотариата в защите прав граждан и юридических лиц, противодействием незаконной деятельности на рынке недвижимости.


Комментируя ситуацию с оборотом недвижимости, Михаил Емельянов обратил внимание на то, что в стране идет «настоящий разгул мошенничества» - «черные риэлторы», путем подделки договоров купли-продажи, забирают жилье у простых граждан. Причем с этим ничего нельзя сделать, так как суды признают эти договора и доказать ничего нельзя. Как отмечает политик, усугубляет ситуацию еще и то, что с 1 декабря 2017 года граждане не смогут получать в печатном виде на руки свидетельство о праве собственности на недвижимость. Теперь есть только запись в электронном виде в едином реестре, которая от мошенничества тоже не страхует.

 

Со слов Емельянова, есть положительный опыт возврата нотариального удостоверения сделок с долями в части физических лиц, сделок с участием несовершеннолетних. Благодаря этой норме, в этой части сделок все рейдерские захваты квартир сошли на нет. Дело в том, что нотариус, проверяет дееспособность лиц, разъясняет участникам суть сделки, проверяет не оказывается ли давление, в сознании ли человек, но самое главное, по мнению Емельянова, если нотариус совершил ошибку, то он несет материальную ответственность и, кроме того, может лишиться лицензии. В настоящее время в России действует около 7 тысяч нотариусов и все они, как считает он, находятся под контролем. Емельянов убежден, что если сделки по недвижимости с участием физических лиц будут удостоверяться нотариусом, то «черным риэлторам» будет делать нечего.

 

По новому законодательству, стоимость такого удостоверения составит около 10 тысяч рублей, что в сравнении с ценой вопроса сумма незначительная.

 

Депутат рассказал о том, что готовится к внесению подобный законопроект, но имеется «сопротивление со стороны правительства». Емельянов это объясняет наличием сильного лобби со стороны «черных риэлторов» в правительственных кругах.


http://inform-24.com/13407-mihail-emelyanov-v-strane-idet-razgul-moshennichestva-s-nedvizhimostyu.html

Опубликовано: 3 июля 2017