Новости

Совещание в Управлении МЮ РФ по Смоленской области

26 июня 2017 года в Управлении Министерства юстиции РФ по Смоленской области  состоялось рабочее совещание представителей Управления и Смоленской областной нотариальной палаты, посвященное Мониторингу количества должностей нотариусов в нотариальных округах Смоленской области.

В целях оценки качества нотариального обслуживания населения Смоленской области и оптимизации количества должностей нотариусов в регионе по запросу Управления Федеральной службой государственной статистики по Смоленской области была представлена информация о соотношении количества нотариусов к численности населения муниципальных округов Смоленской области по состоянию на 1 января 2017 года.

В соответствии Приказом Министерства юстиции РФ № 275 от 26.11.08г. «Об утверждении порядка определения количества должностей нотариусов в нотариальном округе», установлено, что в нотариальных округах, установленных в границах муниципальных районов, на 25-30 тыс. человек должен быть один нотариус.

Действующие нотариусы Смоленской областной нотариальной палаты имеют многолетний опыт работы в сфере нотариата. Соотношение профессионально-возрастных характеристик нотариусов Смоленской области придает определенную устойчивость нотариального сообщества: с одной стороны, происходит обновление профессионального состава, с другой – создаются необходимые условия, обеспечивающие передачу профессионального опыта вновь назначенным нотариусам.

Все нотариальные конторы Смоленской области оснащены необходимой оргтехникой, подключены к информационной сети Интернет, так же обеспечен свободный доступ граждан, имеется информация о режиме работы, об организациях, контролирующих деятельность нотариусов, о видах и условиях совершения нотариальных действий. Смоленскими нотариусами используются системы электронного взаимодействия с ведомствами региона.

Согласно показателям, указанным в мониторинге, в настоящее время, количество нотариусов в каждом нотариальном округе Смоленской области достаточно для удовлетворения потребностей населения в получении качественного нотариального обслуживания.

 

Опубликовано: 30 июня 2017