Новости

В нотариальной палате Смоленской области прошло Очередное отчетное общее собрание.

Открыла собрание президент палаты Надежда Алексеевна Мельникова, которая выступила перед собравшимися с докладом о работе правления палаты за отчетный период с марта 2016 по 2017 г.г.

 

            В своем отчете Надежда Алексеевна подвела итоги работы Правления СОНП и палаты в целом. В течение отчетного периода на основании ходатайств нотариальной палаты согласно приказам Управления МЮ РФ по Смоленской области 6 помощников нотариусов были наделены полномочиями лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, занимающегося частной практикой, что позволило обеспечить непрерывное нотариальное обслуживание.

            В соответствии с решением Правления СОНП и на основании соответствующих приказов Управления МЮ РФ по Смоленской области проведено 20 плановых комплексных проверок  деятельности нотариусов СОНП, проверка вновь назначенного нотариуса СОНП и 12 проверок лиц, замещающих временно отсутствующего нотариуса.  Результаты всех проверок рассматривались на заседаниях Правления с участием представителей Управления МЮ РФ по Смоленской области с приглашением проверяемых  нотариусов.

            Необходимо отметить, что всеми нотариусами, проверяемыми за отчетный период, по возможности устранялись нарушения, выявленные в ходе проверок. Состав комиссий, осуществляющих проверку, утверждался решением Правления СОНП, в них входили нотариусы Смоленской области, представители Ревизионной комиссии и законодательно-методического отдела СОНП.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

            По результатам проведенных  проверок Комиссия отметила довольно высокий профессиональный уровень работы нотариальных контор, выявленные ошибки, в основном, носят единичный характер.

            В отчетном периоде велась активная методическая работа. Разработаны, внесены дополнения и изменения в следующие локальные акты СОНП:

-  Положение о комиссии по профессиональной этике нотариусов Смоленской области;

-  Кодекс профессиональной этики нотариусов Смоленской области;

- Положение об оказании социально-экономической помощи нотариусам Смоленской областной нотариальной палаты;

- Положение о комиссии, рассматривающей вопросы предоставления социально-экономической помощи нотариусам Смоленской областной нотариальной палаты.

            Согласно политике СОНП продолжалось сотрудничество с региональным отделением «Ассоциация юристов России» (далее Отделение) по оказанию бесплатной юридической помощи и правовому просвещению населения Смоленской области, на базе СОНП проведен Круглый стол, посвященный вопросам совместной работы по правовому просвещению населения Смоленской области, с участием представителей юридических ведомств Смоленского региона.

             В отчетном периоде состоялись  совместные выездные приемы по оказанию  бесплатной юридической помощи населению Смоленской области: в нотариальной конторе нотариуса  Рославльского нотариального округа Смоленской области Несходовской Т.М., в нотариальной конторе нотариуса Ярцевского нотариального округа Смоленской области Минина А.Н., в нотариальной конторе нотариуса Вяземского нотариального округа Макаркиной Т.В., в нотариальной конторе нотариуса Духовщинского нотариального округа Сергеенкова С.В.

            Кроме того, в отчетном периоде согласно решениям Правления нотариусы и сотрудники аппарата СОНП принимали самое активное участие участие в мероприятиях, организованных ФНП, в том числе обучающих семинаров, заседаниях КМС НП ЦФО РФ. Прошли курсы повышения квалификации 14 нотариусов.

             Президент СОНП, член Правления ФНП Мельникова Н.А.,  приняла  участие в 11 заседаниях Правления ФНП.

            На базе СОНП для нотариусов прошел целевой инструктаж,  проведенный советником президента ФНП по правовым вопросам, кандидатом экономических наук, профессором  Волковой Г.А. на тему: «О противодействии легализации (отмыванию) доходов полученных преступным путем и финансированию терроризма» и аттестация по вопросам применения законодательства ПОД/ФТ, а так же семинар по вопросам охраны труда. В июне 2016г. в СОНП состоялось расширенное заседание Методического совета палаты с участием руководителей зональных групп нотариусов и приглашенного лектора – нотариуса  г.Москвы Царелунго А.Б. на тему «Представление документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в электронной форме». 

            В декабре 2016г. нотариус Рославльского нотариального округа Смоленской области Несходовская Т.М. и исполнительный директор СОНП  Фертюк Е.Ю. приняли участие в совместном совещании с представителями  Управления МЮ РФ по Смоленской области, посвященном подведению итогов работы за 2016 год.

            Нотариус Смоленского городского нотариального округа Семенова Ю.Н. приняла участие в селекторном межведомственном заседании на базе УФСИН России по Смоленской области совместно с представителями Управления МЮ РФ по Смоленской области, посвященном вопросам организации работы по правовому просвещению населения Смоленской области.

            Нотариус Смоленского городского нотариального  округа Чернова Н.В. включена в состав Межведомственной комиссии при Администрации Смоленской области по вопросам повышения правовой культуры населения и оказания гражданам бесплатной юридической помощи в Смоленской области.

            В 2016 году исполнительный директор СОНП Фертюк Е.Ю. распоряжением Губернатора Смоленской области вошла в состав Комиссии по вопросам помилования в Смоленской области и приняла участие в работе комиссии в течение 2016-2017г.г.

            Нотариус Смоленского городского нотариального округа  Засимова И.Г. включена в состав общественного Совета при управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Смоленской области.

            Согласно проведенному обобщению по жалобам и заявлениям, поступившим в СОНП в 2016 году, наибольшее число обращений касалось вопросов оформления наследственных прав, также   имели место обращения на действия (бездействия) нотариусов, в которых рассматривались вопросы удостоверения доверенностей, размера платы за оказание услуг правового и технического характера, на некорректное поведение сотрудников нотариальных контор.

            В 2016 году поступило 20 жалоб, которые признаны необоснованными, в январе-   марте  2017 года поступило 3 жалобы, которые также признаны необоснованными.

            Продолжалась организационная и редакционная работа при подготовке тематических программ разъяснительного характера, освещающих и разъясняющих законодательство, применяемое в нотариальном производстве. Опубликовано ряд статей в печатны СМИ, профессиональном журнале, открыт новый раздел «Нотариус разъясняет» на интернет-сайте палаты.

            Нотариусы СОНП приняли участие  в работе по консультированию граждан России на интернет портале ФНП в разделе  «Советы нотариуса».

            В отчетном периоде нотариусы СОНП приняли активное участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню правовой помощи детям, это уроки правовых знаний в детских школьных и дошкольных  учреждениях, участие в работе круглых столов с участием опекунов и попечителей несовершеннолетних, проведение лекций и оказание благотворительной помощи семьям, детским учреждениям, так же к Празднованию 150-летия российского нотариата, Дню пожилого человека нотариусами СОНП были проведены благотворительные акции в социальных и медицинскими учреждениях.

            Варианты предоставления благотворительной помощи разнообразны – от выплаты наличных денежных средств до покупки необходимого сельхозоборудования, медицинских средств, канцтоваров, проведения детского праздника.

            В отчетном периоде нотариусы СОНП Чернова Н.В. и Горбачева И.М. представили нотариальное сообщество в торжественно-траурных мероприятиях, проводимых на нулевой версте старой Смоленской дороги около д.Ляды Республики Беларусь, по  перезахоронению останков воинов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, открытию памятного знака «Неизвестный солдат» и памятном мероприятии ко Дню неизвестного солдата 03 декабря 2016 года.

            Кроме того, в отчетном периоде в г.Москве Президент СОНП Мельникова Н.А., нотариус Смоленского городского нотариального округа Семенова Ю.Н., исполнительный директор СОНП Фертюк Е.Ю., Михалева В.А. (нотариус, сложивший полномочия) принимали участие в церемонии, посвященной 150-летию нотариата России. К юбилейной дате – «150 лет Российскому нотариата» - за личный вклад в развитие Российского нотариата Федеральная нотариальная палата наградила Юбилейным нагрудным знаком представителей нотариальной палаты и Управления МЮ РФ по  Смоленской области.

            Во второй части заседания с отчетами работы за год выступили председатели комиссий: Ревизионной, Комиссии,  расссматривающей вопросы предоставления социально-экономической помощи нотариусам СОНП, Комиссии по профессиональной этике нотариусов Смоленской области.

            Собранием отмечено, что в  отчетном периоде правлением и комиссиями палаты была проведена большая и плодотворная работа.

            В завершении заседания были отмечены нотариусы, награжденные за профессиональную деятельность почетными  знаками отличия.

            Отмечены Благодарственными письмами Губернатора Смоленской области за высокий профессионализм в деле обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариальных действий от имени Российской Федерации  нотариусы СОНП: Мельникова Н.А., Василевская И.В., Семенова Ю.Н., Горбачева И.М., Несходовская Т.М., Ходакова С.В., Чернова Н.В., исполнительный директор СОНП Фертюк Е.Ю.

Также в отчетном периоде медалью ФНП «За многолетний добросовестный труд в нотариате 1 степени» награждена Струженкова М.П.-нотариус Смоленского городского нотариального округа,  медалью ФНП «За многолетний добросовестный труд в нотариате II степени» награждена Грибовская Т.А. – нотариус Рославльского нотариального округа Смоленской области, медалью ФНП «За многолетний добросовестный труд в нотариате III степени»  награждены Ершова Т.Ф. нотариус Десногорского нотариального округа Смоленской области, и Корнейцева Зинаида Ивановна - нотариус Рославльского нотариальногоокруга Смоелнской области.

Награждены Благодарностью ФНП начальник информационно-аналитического отдела СОНП Ларцев А.В. и методист СОНП Макарова М.В.

В 2016 году для членов СОНП прошли Творческие конкурсы «Сова – символ познания, проницательности и мудрости» и Фотоконкурс «Нотариальная контора». Участникам консурсов были вручены дипломы и памятные подарки.

Президент СОНП отмечена Благодарностью Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Матвиенко В.И.

Почетными грамотами СОНП награждены:

- Ананьева Э.Ф. – нотариус Велижского нотариального округа Смоленской области;

- Дементьева О.Г. – нотариус Ярцевского нотариального округа Смоленской области;

- Струженкова М.П. – нотариус Смоленского городского нотариального округа.

По итогам конкурса на звание «Лучший нотариус года» председатель конкурной комиссии С.В.Ходакова объявила победителей:

- Звание «Лучший нотариус года» в 2016 году получили:

- Василевская И.В. – нотариус Сафоновского нотариального округа Смоелнской области;

- Макаркина Т.В. - нотариус  Вяземского нотариального округа Смоленской области.

 ФОТОГАЛЕРЕЯ СОБРАНИЯ


Опубликовано: 5 апреля 2017