Новости

Нотариусом должен быть нотариус

  Инициатива о наделении чиновников в глубинке полномочиями нотариусов подверглась критике со стороны экспертного сообщества Специалисты вынуждены констатировать крайне низкий уровень юридической квалификации сотрудников органов местного самоуправления (ОМСУ), что влечёт за собой нарушение прав граждан из-за допущенных ошибок и отсутствия какого-либо контроля. Не так давно законодатель даже ограничил нотариальные возможности представителей ОМСУ, чтобы защитить россиян от неграмотных юридически значимых актов и цветущего на этой почве криминала.

  Напомним, парламентарии Магаданской области (смотреть стр. 21), ссылаясь на якобы путаницу в терминологии в федеральном законодательстве, предложили «наделить органы местного самоуправления городского округа правом на нотариальные действия в случае отсутствия в городском округе нотариуса». Представители ОМСУ в малонаселённых или труднодоступных местностях и прежде могли исполнять функции нотариусов, если последние по объективным причинам не могли там постоянно присутствовать, но теперь в список предлагают включить городские поселения и здесь возникает серьёзный риск.

  Эксперты категорически против этой инициативы. Первый их довод: множество ошибок при совершении нотариальных действий, отмена решений в судах, причинённый гражданам вред, в том числе материальный, который никем не возмещается. Из-за этого риску также подвергаются сведения государственных реестров. Второй довод: отсутствие контроля при совершении нотариальных действий в ОМСУ, а также доступа у них к электронной системе нотариата, что опускает екачество нотариальных действий местных чиновников до уровня каменного века. Третий довод: судебная практика показывает, что возможностью совершения нотариальных действий местными чиновниками часто пользовались в криминальных целях. Соответственно, есть реальная угроза, что ситуация с законностью нотариальных действий вновь начнёт накаляться, скажем, в центральной части РФ. И конечно же, расширение возможности совершения нотариальных действий не нотариусом, а должностными лицами неминуемо содержит в себе высокий риск коррупции.

  На самом деле проблема доступности нотариусов для всех граждан, проживающих в удалённых районах, есть, но сегодня она решается. Федеральной нотариальной палатой (ФНП) была разработана и реализуется за счёт средств нотариата Программа поддержки нотариальной деятельности в труднодоступных и малонаселённых местностях. Она включает целый комплекс мер для заполнения всех вакантных должностей нотариусов, оказания поддержки в организации выездного нотариального обслуживания в удалённых местностях на территории нотариального округа и так далее.

  Как отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов, необходим системный подход к обеспечению всех граждан страны доступом к квалифицированной юридической помощи и нотариальным действиям. Такой подход сейчас реализуется благодаря законодательным решениям, предоставившим нормативную базу для развития этой программы Федеральной нотариальной палаты.

   ФНП считает, есть позитивные примеры комплексного подхода и конструктивного взаимодействия нотариальных палат и властей регионов. Помощь последних позволяет добиться многого, как, например, это происходит в Красноярском крае. Кстати, между Магаданской областной нотариальной палатой и правительством Магаданской области недавно тоже было подписано соглашение о сотрудничестве по вопросу повышения доступности нотариальных услуг. Непродуманные же инициативы способны причинить ущерб законности гражданского оборота.
   Мария Мещерякова https://www.pnp.ru/politics/2017/01/13/notariusom-dolzhen-byt-notarius.html
Опубликовано: 17 января 2017