Новости

Собрание представителей нотариальных палат

18 ноября 2016 года прошло внеочередное Собрание представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации.
sobr.png
 В мероприятии, которое прошло под председательством президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика, также приняли участие председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, статс-секретарь — заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов, советник министра юстиции РФ Мария Мельникова и начальник отдела по вопросам нотариата Министерства юстиции РФ Светлана Попова и нотариальных палат регионов. Смоленское сообщество представляли Президент СОНП Надежда Мельникова, член правления СОНП Юлия Семенова, исполнительный директор СОНП Елена Фертюк.

sobr1.pngsobr2.png

 В своем выступлении президент ФНП сказал, что уходящий год был отмечен активным развитием законодательства в сфере нотариата, продолжением последовательной политики законодателя по расширению компетенцию нотариата. Это говорит о доверии государства к институту нотариата как к эффективному инструменту, способному навести порядок в различных областях гражданского оборота и обеспечить законность экономических правоотношений. Был принят ряд новелл, которые призваны обеспечить законность и повысить комфорт для граждан и бизнеса с помощью нотариуса.

 Павел Крашенинников, обращаясь к участникам Собрания, отметил, что сегодня нотариальная деятельность является надежной формой защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Нотариат вносит значительный вклад в развитие гражданского оборота и повышение правовой грамотности населения. Статс-секретарь - заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов в своем выступлении также отметил, что нотариат вносит значительный вклад в развитие гражданского оборота. Он указал на положительные тенденции, которые происходят в развитии нотариата, и призвал нотариусов не останавливаться на достигнутых успехах, а двигаться дальше, решая задачи, которые стоят перед нотариатом.

 Понимая важность развития новых технологий в жизни современного общества, нотариат активно развивает информационные технологии в своей работе, являясь одним из наиболее передовых институтов в этой сфере. Развитие электронного нотариата — одна из приоритетных задач. В настоящее время все нотариусы России имеют усиленную квалифицированную электронную подпись, что не только позволило обеспечить юридически значимый документооборот внутри сообщества, но и открыло обширные перспективы предоставления нотариальных услуг в сфере электронного взаимодействия. Уже сегодня эти новые возможности нотариата активно используются гражданами и предпринимателями. Важнейшим достижением в последние годы стало создание Федеральной нотариальной палатой Единой информационной системы (ЕИС) нотариата. Сегодня ЕИС нотариата включена в систему межведомственного электронного взаимодействия, что, в частности, обеспечивает нотариусов возможностью оперативной проверки информации из соответствующих государственных электронных реестров.

 Советник министра юстиции РФ Мария Мельникова в своем выступлении отметила, что Федеральной нотариальной палатой проделан огромный объем работы, поблагодарила палату и все ее структуры, которые во взаимодействии с Минюстом России очень активно работали в 2016 году. Мария Аркадьевна подчеркнула, что сегодня нотариат «готов взять на себя ответственность за свою работу, готов к самоорганизации», а это является основным фактором развития профессии в целом. Она отметила, что для эффективного решения многих вопросов необходимо расширять взаимодействие с другими институтами, в частности с органами Росреестра, риелторским сообществом, для лучшего понимания важности роли нотариуса в сфере оборота недвижимости.

 С отчетом о ходе разработки Программы поддержки нотариусов, осуществляющих деятельность в труднодоступных и малонаселенных местах, выступила руководитель Программы, президент Нотариальной палаты Красноярского края Светлана Зылевич. В своем выступлении она отметила, что Программа предусматривает не только разностороннюю помощь тем нотариусам, которые уже осуществляют свою профессиональную деятельность в труднодоступных и малонаселенных местностях, она также направлена и на планомерное решение проблемы заполнения вакантных должностей нотариуса в «сложных» регионах. Представленная Программа была утверждена Собранием.

 В ходе мероприятия был утвержден ряд важных для нотариального сообщества документов, состоялись выборы председателя Комиссии по методической работе, занимающейся изучением вопросов правоприменительной практики и подготовкой методических рекомендаций для нотариусов России. Председателем Комиссии был избран нотариус Ленинградской области Алексей Рыбаков.

 Директор Фонда «Центр инноваций и информационных технологий» Владимир Голобоков ознакомил президентов нотариальных палат страны с ходом работ по подготовке к запуску второго поколения ЕИС нотариата и новшествами, которые информационные технологии вносят в работу нотариусов.

 Завершилось внеочередное Собрание представителей нотариальных палат награждением представителей нотариального сообщества знаками отличия.

 За многолетний добросовестный труд, большой вклад в укрепление законности, обеспечение защиты прав и интересов граждан объявлена Благодарность Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ В.И.Матвиенко Президенту Смоленской областной нотариальной палаты Надежде Алексеевне Мельниковой.
blagmat.jpg
Опубликовано: 21 ноября 2016