Новости

В Федеральной нотариальной палате прошло очередное заседание членов Правления

    С 2014 года ежемесячно проходят заседания избранного состава правления Федеральной нотариальной палаты под председательством  Константина  Анатольевича   Корсика.   Начиная с первого заседания, в работе Правления ФНП принимает участие Президент Смоленской областной нотариальной палаты Надежда Алексеевна Мельникова.
sobr.jpg
За период с апреля 2014 года по октябрь 2016 г. состоялось  более 30 заседаний на которых рассматривались важнейшие вопросы деятельности нотариата России. По итогам заседаний приняты решения.
    26 сентября состоялось очередное заседание Правления ФНП. Повестка дня включала в себя более 24 вопросов, в том числе о результатах проверки деятельности нотариальных палат, проектах Программы социальной поддержки, Плана основных мероприятий Федеральной нотариальной палаты,  Положения об аккредитации образовательных (учебных) программ организаций, осуществляющих образовательную деятельность по повышению квалификации нотариусов Российской Федерации и т.д. Обсуждались вопросы  работы фонда «Центр инноваций и информационных технологий», Фонда развития правовой культуры, сотрудничества с банковским сектором. Все рассматриваемые президентами вопросы, безусловно, важны для жизни нотариального сообщества, но один можно отметить особенно - изготовление серебряного оклада к иконе святых нотариев Маркиана и Мартирия.
    Эта икона была написана в юбилейный для российского нотариата год. 150 лет назад, когда император Александр II подписал Положение о нотариальной части, положившее начало формированию в России нотариата как отдельного правового института.
    Христианские мученики Маркиан и Мартирий почитаются как небесные покровители нотариусов. В IV веке они служили в Константинопольском соборе: Маркиан чтецом, а Мартирий иподьяконом. Оба они также несли послушание при Патриархе Павле Исповеднике в качестве нотариев, так тогда называли людей, следивших за применением в судах указов и законов, касающихся церковного имущества и достояния. Во времена очередной волны распространения в христианстве арианской ереси Патриарх Павел был изгнан, а нотарии казнены за отказ перейти в арианство.
ikon.jpg

Хочется верить, что молитвенный покров и предстательство святых мучеников Маркиана и Мартирия будет для современных служителей законна и, особенно, нотариусов, оказывать всякую помощь в деле самоотверженного труда над письмоводством и делопроизводством, а так же в следовании вместе с земным законом – Закону и Истине Божией.
Историческая справка - http://petraipavla-hram.ru/news_1525
Опубликовано: 13 октября 2016