Новости

Важно знать! Долги по наследству.

Что граждане, вступающие в наследство должны знать о долгах наследодателя?

Смоленская областная нотариальная палата разъясняет:

- Решение о том, вступать в права наследования или нет, гражданин принимает самостоятельно и в течение шести месяцев со дня смерти родственника (наследодателя) должен обратиться к нотариусу. Причем если согласие на принятие наследства можно отозвать, то отказ обратного шага не предполагает.

 - Нередко вместе с наследством граждане получают долги своих родственников (наследодателей). Например, от родственника по наследству досталась квартира, обремененная кредитом, который родственник брал на ремонт. Пока это выяснилось, сумма долга банку обросла штрафами за просрочку выплат. Поэтому наследникам лучше сразу озаботиться выяснением вопроса о долгах наследодателя, и, если они есть, информировать банк. Сделать это он может самостоятельно или через нотариуса, к которому обратится за оформлением своих наследственных прав.

Важно знать, что ответственность наследника по долгам не может превышать стоимости полученного наследства, т.е. если долг умершего банку составил 1 млн. рублей, а наследство составило 700 тыс.рублей, то наследник выплатит банку только 700 тыс.рублей. В любом случае взыскать с наследника могут не больше, чем стоит полученное им имущество, то есть, из своего кармана платить не придется.

Важно знать, если жизнь и здоровье заемщика были застрахованы, то расходы по долгу может взять на себя страховая компания.

Важно знать, бывают случаи, когда наследство оказывается больше, чем казалось сначала. Нередко информация о счетах, ценных бумагах или принадлежащих наследодателю долях в уставных капиталах обществ выясняется через некоторое время, но отказавшиеся от наследства родственники уже не могут на них претендовать.

Опубликовано: 12 июля 2016