Новости

Новый законопроект предлагает обязать ГАИ взять на учет машины, находящиеся в залоге.

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести государственную регистрацию залогов, когда под залог берется автомобиль.

Иными словами, людям, чьи машины в залоге, придется ставить галочку в ГАИ. Соответствующую поправку предлагается внести в Гражданский кодекс.

Как полагают авторы инициативы, подобная норма защитит покупателей на вторичном рынке от мошенничества. Внесла законопроект в Госдуму Калининградская областная Дума.

В свое время существовала действительно большая проблема: люди покупали машины, радовались, а потом выяснялось, что автомобиль находится в залоге у банка. Так что на машине висели долги. У хозяина был неприятный выбор: либо расплачиваться за другого, фактически платя второй раз за машину, причем с процентами. Либо расставаться с машиной, которую забирали по суду.

Долгое время узнать о нехорошем "прицепе" было невозможно. Тем не менее сейчас уже проблема исчезла. По закону реестр уведомлений о залогах движимого имущества сегодня ведет Федеральная нотариальная палата.

Одним из ключевых аргументов, когда принималось решение, кому поручить ведение подобных реестров, стал финансовый вопрос. Создание подобной системы не стоило государству ни копейки. Между тем как на создание государственной системы регистрации залогов пришлось бы выделять средства из бюджета.

Именно поэтому, кстати, различные государственные ведомства, которым предлагалось создать подобную систему, не проявляли никакого энтузиазма. Поэтому и сейчас эксперты скептически оценивают идею вернуться к старым идеям и создать подобные реестры в ГАИ.

Микрофинансовым организациям запретят давать кредиты частным лицам

"На сегодняшний день проблема защиты добросовестного покупателя от злоупотреблений фактически решена, - сообщили "РГ" в Федеральной нотариальной палате. - Любой гражданин может бесплатно, в любое время суток проверить на сайте Реестра уведомлений о залогах движимого имущества, создателем и оператором которого является ФНП, обременено ли интересующее его транспортное средство залогом. Любой нотариус на территории Российской Федерации может выдать выписку из реестра, которая подтверждает наличие или отсутствие транспортного средства в реестре". Выписка необходима для суда, чтобы доказать, что человек проверял автомобиль, и машина оказалась чиста. Если потом возникнут проблемы, виноват будет уже банк, не пославший уведомление в реестр.

"Сейчас это уже подтверждено практикой Верховного суда, обозначившего в своем определении в качестве главного фактора при рассмотрении спора сведения Реестра уведомлений о залогах движимого имущества", - поясняют в Федеральной нотариальной палате.

По словам экспертов палаты, "в настоящий момент законопроект предлагает некую абстракцию с неизвестными преимуществами и множеством вероятных недостатков. В то время, как нотариат предоставляет эффективно функционирующую систему, аналоги которой, в частности, используются в ряде европейских государств".

Например, недавно Липецкий областной суд в апелляционной инстанции отклонил иск банка, требовавшего забрать у добросовестного покупателя машину.

Автомобиль был продан в кредит в марте 2013 года. Но уже в апреле того года должник продал машину другому человеку, а сам куда-то исчез. Новый хозяин продал авто 14 января прошлого года. При этом последний покупатель навел справки в реестре, там данное авто не значилось. Официальный ответ от нотариуса и спас покупателя от больших неприятностей: суд второй инстанции отклонил иск банка. Верховный суд России признал эту позицию правильной.
Опубликовано: 19 мая 2016