Новости

ЭТИКА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОТАРИУСА

 

  «Корпорация нотариусов в России более других корпораций требует

разрешения разработки вопроса о правилах Этики» - эти замечательные

строки принадлежат перу нотариуса города Вологды Михаилу Марковичу

Поповичу и опубликованы они в 12-ом номере журнала «Нотариальный Вестник» за 1904 год.

         Слово "этика" греческого происхождения. Оно означает "привычка, обычай, правило, нрав" . В современном понимании этика - это наука, которая изучает мораль, ее сущность, природу и структуру, а также закономерности возникновения и развития. К категории "этика" относятся добро и зло, благо, справедливость, долг, совесть, ответственность, достоинство и честь.

     С незапамятных времен человек умеет себя ограничивать. Существование в социуме предполагает соблюдение множества правил: этого делать нельзя, тот или иной поступок является аморальным или, напротив, одобряемым обществом, в один исторический период считается, что определенное поведение человека безнравственно, в другой такое же поведение оправдывается или даже приветствуется. Однако без установления и соблюдения подобных рамок человеческая жизнь была бы невозможна.

      Каждому роду человеческой деятельности (научной, педагогической, медицинской, юридической и т. п.) соответствуют определенные виды профессиональной этики, которым присущи специфические требования в области морали. Например, этика ученого предполагает в первую очередь научную добросовестность, ответственность, личную честность. Судебная этика требует честности, справедливости, гуманизма, беспристрастности, верности закону.       

     Под профессиональной этикой нотариуса понимается система норм, устанавливающая единые стандарты профессионального поведения нотариуса.

     Высшая цель, или, иначе говоря, сверхзадача нотариата сконцентрирована и сформулирована в одной из заповедей латинского нотариата: "Миссия нотариуса - предупреждать споры между людьми".   В знак осознания нотариальным сообществом своей миссии и своего места в правовой системе Российской Федерации Собрание представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации приняло 16 ноября 2015 года  Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации.

     В Кодексе закреплены принципы профессиональной этики нотариуса, общие требования, предъявляемые к профессиональному поведению нотариуса, определены ограничения и обязанности , связанные с рекламой и информированием общественности . Отдельные главы посвящены взаимоотношениям нотариуса с коллегами, нотариальной палатой , с министерством юстиции РФ, иными органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также с физическими и юридическими лицами. В главе 9 обозначены дисциплинарные проступки и меры дисциплинарной ответственности.

    Закрепленные Кодексом основополагающие стандарты профессиональной деятельности нотариуса включают в себя соблюдение:

    - законов, устава и решений органов нотариальных палат, принятых в пределах их компетенции,  положений  Кодекса профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации,принципов и норм Международного союза латинского нотариата;

    - заповедей Международного союза латинского нотариата, выработанных в течение столетий существования нотариата и доказавших свою безупречность. Заповеди гласят: "Уважай свое министерство, исполняй свой служебный долг надлежащим образом ; воздерживайся от действия даже при малейшем сомнении в его законности и правильности; воздавай должное Правде; действуй осмотрительно; изучай материалы с пристрастием; руководствуйся Справедливостью; советуйся с Честью; ограничивайся Законом; работай с Достоинством; помни о миссии, состоящей в недопущении гражданско-правовых споров";

      - морально-этических обязательств, в том числе: защищать интересы человека, общества и государства, соблюдая требования закона; способствовать утверждению в обществе веры в закон и справедливость; относиться к коллегам по юридической профессии на принципах взаимоуважения и профессионального взаимодействия, проявлять корректность и доброжелательность ,  в отношении своих коллег не  умалять их профессиональное достоинство и авторитет; избегать проявления публичного проявления вредных привычек и особенностей поведения, которые могут оскорблять человеческое достоинство и негативно восприниматься окружающими; проявлять терпение, вежливость и тактичность, соблюдать общепризнанные нормы поведения и внешнего вида  при осуществлении профессиональной деятельности,  не совершать действий, могущих поставить под сомнение беспристрастность и независимость нотариальной деятельности, скомпрометировать нотариуса в общественном мнении, причинить ущерб чести и достоинству нотариуса; сохранять профессиональную тайну; постоянно повышать свой профессиональный уровень, техническую компетентность; в любой ситуации сохранять выдержку, и личное достоинство ,  перед совершением нотариального действия информировать лицо, которое к нему обратилось за совершением нотариального действия о размере нотариального тарифа, стоимости услуг правового и технического характера, а также о льготах , предусмотренных действующим законодательством, соответствующими услугами, о размере тарифа и оплате нотариальных действий, проявлять терпение, вежливость и тактичность.

        В главе 8 Кодекса профессиональной этики нотариусов  обозначены ограничения и обязанности , связанные с рекламой и информированием общественности. В соответствии с которой нотариус не вправе , за исключением случаев, установленных Кодексом, распространять  любым способом , в любой форме и с использованием любых средств, информацию, адресованную неопределенному кругу лиц и направленную на привлечение внимания к конкретному нотариусу, формирование или поддержку интереса к нему и продвижение его нотариальной деятельности . Любая реклама деятельности нотариуса запрещена.

         К числу дисциплинарных проступков нотариуса относятся : нарушение правил и порядка совершения нотариальных действий, установленных законодательством, нарушение правил нотариального делопроизводства, которые носят неустранимый характер, неисполнение решений органов нотариальной палаты, нарушение тайны совершения нотариального действия, оказание посреднических  услуг при заключении договоров, утрата личной печати, реестров, архива нотариуса, занятие предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, осуществление нотариальной деятельности без страхования риска профессиональной ответственности, произвольное изменение размера нотариального тарифа, совершение нотариальных действий нотариусом одновременно с лицом, его замещающим, умаление профессионального достоинства и авторитета других нотариусов, а также нотариальной палаты и ее органов.

     Профессия нотариуса является такой деятельностью , в которой профессиональные качества юриста должны находиться во взаимодействии с нравственными качествами, такими как честность, порядочность, гуманность и уважение к человеку. Конфликты возникают тогда, когда мы начинаем игнорировать правила поведение, прописанные в нашем Кодексе профессиональной этики нотариусов .

    Основными принципами профессиональной деятельности нотариуса являются:

профессиональная сознательность;

независимость, беспристрастность;

скромность поведения ;

приоритет законных интересов клиента;

запрет на рекламу;

соблюдение конфиденциальности;

поддержание положительного имиджа профессии;

ограничение использования звания нотариуса;

строгое соблюдение тарифа.

    При взаимоотношении с лицами, обратившимися  за совершением нотариального действия, соблюдаются принципы :

равенство сторон;

особенность предоставлять информацию;

быстрота исполнения;

защита интересов граждан ;

профессиональная тайна.

     При взаимоотношении с органами власти соблюдаются принципы:

независимость;

взаимоуважение;

честность.

       Взаимоотношения нотариуса с коллегами должны основываться на:

вежливости и благожелательности,

оказании помощи,

урегулировании разногласий.

      Все эти принципы определяют профессиональную этику нотариусов. Раньше вопросы этики ограничивались только понятием поведения нотариуса по отношению к гражданину. Сейчас мы осознаем, что понятие «этика» намного шире - это отношение и друг к другу, и к органам власти, и взаимоотношение нотариуса и нотариальной палаты. Этика и профессиональная деятельность нотариуса находятся в неразрывной связи. От репутации нотариуса зависит доверие общества и государства к институту нотариата. Наделение внебюджетного нотариата публично-правовыми функциями, совершение нотариальных действий от имени государства, придание отдельным нотариальным актом исполнительной силы говорят об оказании институту нотариата особого доверия, как со стороны общества, так и со стороны государства.

 

  Таким образом ,  Кодекс сформулировал профессиональные и морально-этические стандарты нотариальной деятельности и личного поведения нотариуса, дал характеристику нарушений профессиональной дисциплины и этики, определил принципы и виды ответственности, порядок наложения и снятия взысканий, а также меры поощрения нотариуса. Профессиональный кодекс обязателен не только для нотариусов, но и для лиц, его замещающих.

Член Комиссии профессиональной чести нотариусов Т. М. Несходовская
Опубликовано: 15 марта 2016