Новости

V Петербургский Международный Юридический Форум

С 27 по 30 мая 2015 года в Санкт-Петербурге прошел V Петербургский Международный Юридический Форум, организуемый Министерством юстиции Российской Федерации.


В первый день Форума председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев вручил награды лауреатам Премии Петербургского международного юридического форума, а затем выступил на пленарном заседании с докладом, обозначив свое видение ряда проблем, которые волнуют сегодня как российских, так и зарубежных правоведов.

В рамках Форума прошли международные конференции и лекции, культурные мероприятия, которые позволили коллегам расширить круг деловых контактов, открыть новые темы для профессиональных дискуссий.

Участники Форума приняли участие в  дискуссионных сессиях, которые прошли в рамках следующих тематических треков: «Международное право/ Верховенство закона», «Частное право» (включающее обсуждение вопросов нотариальной практики), «Корпоративная практика/ Международная торговля/ Защита конкуренции», «Судебная и арбитражная практика», "Smart-общество", "Культурное наследие/ Общественные интересы/ Экология«, «Инвестиции/ Финансы».

В работе форума в составе представителей Российского нотариата приняла участие президент Смоленской областной нотариальной палаты Надежда Мельникова.

29 мая 2015 года состоялся круглый стол по теме «Наследование бизнеса». Модераторами мероприятия стали президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик и советник министра юстиции РФ Мария Мельникова.

С приветственной речью к участникам круглого стола обратились: президент Международного союза нотариата Даниэль-Седар Сенгор, председатель комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, референт Государственно-правового управления Президента Российской Федерации Алексей Терентьев.

Практикам стран участников форума известны сложности  сохранения действующего бизнеса в случае смерти его основателя и передачи активов по наследству. Цифры свидетельствуют, что более 70% вполне успешных предприятий закрываются в течение 1-2 лет с момента ухода собственника, вызывая целый набор негативных явлений как экономического, так и социального свойства. Причин для подобного положения вещей множество, и проблемы только нарастают, когда речь идёт о передаче транснационального бизнеса, в структуре которого имеются активы за рубежом, что не такая уж и редкость для современного правового поля во многих государствах мира, включая Россию.

Кроме того, во время форума проведена встреча руководителей нотариальных палат стран-участниц ЕАЭС: Армении, Беларуси, Казахстана и России. Состоялось обсуждение актуальных вопросов в рамках Соглашения о сотрудничестве, которое было подписано 23 октября 2014 года.

Открывая встречу, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик сказал, что «главная цель нашего сотрудничества заключается в создании Евразийского союза нотариата — организации, создаваемой для гармонизации законодательства наших государств в сфере нотариального права, а, в конечном счете, для защиты прав и законных интересов граждан наших стран».

Руководители нотариальных палат Армении, Белоруссии, Казахстана и России договорились о путях дальнейшего сближения для защиты прав людей и развития гражданского оборота.
Опубликовано: 3 июня 2015