Новости

Помним, чтим, гордимся.

 

По материалам, предоставленным нотариусами СОНП:


Мельникова Надежда Алексеевна


 

prok.jpg

Прокофьев Илья Михайлович,
2 августа 1895 года рождения
Место рождения: д.Дубоем Кингисеппского района, Ленинградской области
Полковник
Начальник штаба артиллерии 58-й горно-стрелковой дивизии 13-й армии. Служил в г.Коломыя Станиславской области (ныне Ивано-Франковская) в Западной Украине.
22 июня исполнял обязанности командира дивизии, т.к. комдив был в отпуске.
Пришло извещение о том, что пропал без вести в июне 1941г.


 

rabvi.jpg

Рябовол Вера Ивановна
21.09.1920 года рождения.
22 июня 1941 год застал ее в Казахстане, где она работала медсестрой после окончания Смоленского медицинского техникума. Прошла всю войну, работая хирургической сестрой в армейском госпитале легко раненых № 1077, там познакомилась со своим будущим мужем Рябоволом Федором Архиповичем, с которым прошла верной женой и подругой всю жизнь.


 

rabfa.jpg

Рябовол Федор Архипович
1909 года рождения
Звание: капитан в РККА с 1931 года № записи: 17214612
Архивные документы о данном награждении:
1. Приказ (Указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
- первая страница приказа или указа
- строка о наградном списке
- наградной лист
2. Учетная карточка
- данные в учетной картотеке
Орден Красной звезды


Бугаева Тамара Владимировна


     Мой отец - Братищев Владимир Макарович, 1913 года рождения, уроженец города Смоленска, участник Великой Отечественной войны, воинское звание – капитан. До войны  служил в Смоленском артиллерийском училище Западного особого военного округа начальником транспортного подразделения.
    Он был классным специалистом, веселым, находчивым, оптимистичным, очень музыкальным: играл на гармони, пел, декламировал, играл в спектаклях драматического коллектива, участвовал в танцевальном конкурсе по военному округу, где занял первое место, получив приз – красную шелковую рубаху, которую вручил ему высокопоставленный представитель командования из Москвы. В детстве меня очень занимал этот эпизод из жизни отца. Я расспрашивала о танцах, включенных в конкурс и о том, где же эта шелковая красная рубаха?  
   Мирное время закончилось внезапно. 22 июня 1941 года над Смоленском появились первые фашистские самолеты. Фронт быстро приближался. Примерно через неделю бомбежки стали регулярными, очень сильными. Город рушился и горел. В начале июля Смоленское артиллерийское училище в срочном порядке передислоцировали на Урал, в город Ирбит Свердловской области. Времени на сборы не было. Отец на машине помчался домой за своей матерью, моей бабушкой, Ефросиньей Сергеевной, что бы взять ее с собой, как члена семьи. У него было на сборы только 20 минут. Но бабушка категорически отказалась уезжать. Она сказала: «Сынок, я не верю, что Сталин сдаст Смоленск немцам. Ведь за Смоленском - Москва!». Времени на дальнейшие уговоры не было. Больше они не увиделись. Бабушка умерла в оккупации в Смоленске в 1943 году. Их дом, в котором хранилась отцовская рубаха из красного шелка, сгорел, как почти все дома в городе.
    В Ирбите Смоленское  артиллеристское училище в ускоренном порядке готовило кадры младших лейтенантов, которые пополняли ряды командиров - артиллеристов на Фронтах Великой Отечественной войны.
     В 1942 году на фронт был направлен и мой отец. Он воевал в составе танковых войск на Фронтах под командованием К.К.Рокоссовского. Участвовал в Черниговско-Полтавской и других операциях. В конце 1944 года моего отца комиссовали по тяжелой болезни, полученной на фронте. Запомнились его воспоминания о жестоких боях под Полтавой.  Помню его слова: «настоящие герои - те, кто полегли в бою» и «не верь, что на войне не страшно». Хотя о войне отец говорить не хотел. По неразумению я и не допытывалась. Казалось, наверное, что он будет всегда с нами и все еще успеется. Умер папа в 1982 году.
 А теперь понимаешь, что ушел невозвратно целый мир сильных духом, добрых сердцем, бескорыстных и отважных, прошедших через ад войны, а мы не отдали до конца им своей благодарности. Благодарности им лично за жизнь, за мир, за будущее, за наших детей и внуков, за нашу Родину.

О с т а л с я   в   з а с л о н е
      
       Его портрет в военной форме, сколько себя помню, висел на самом видном месте в доме, в «зале», как мы ее называли. Это дядя Сережа- мамин брат – Новосельцев Сергей Андреевич. Дядя Сережа не пришел с войны, но память о нем всегда была в семье с нами. Я, конечно, не знала его, но по воспоминаниям родных, я знаю о нем все. И эта память говорит об идеале сына, брата, племянника. Для меня он очень родной. В доме часто о нем говорили, вспоминали, плакали.  До призыва в армию Сергей жил в городе Смоленске на улице 1-го Мая, учился в школе №1, что находится до сих пор на улице Соболева. У мамы сохранилась фотография, на которой он, десятиклассник, играет на школьной площадке в волейбол со своим одноклассником, Петроченковым Анатолием, который вернулся с войны и длительное время работал председателем Заднепровского районного суда города Смоленска.
       Сергей пропал без вести. Его мать, моя бабушка –Марина Митрофановна, не хотела верить в его смерть и извещение военкомата «пропал без вести» давало ей крошечную надежду на то, что сын жив. Она всю жизнь ждала его с войны и каждый день молилась за него, как за живого. Плакала, сожалея о том, что он не пришел к ней ни разу даже во сне и о том, что не обул новые ботинки, уходя на призывной пункт, оставив их на «потом, после армии».
       На протяжении многих лет родные разыскивали сведения о своем пропавшем без вести участнике войны. Были запрошены военные архивы, архив военно-медицинских документов, военные комиссариаты, Международная служба розыска (отдел по розыску и выяснению судеб) в г. Бад Арользен в Германии, искали сослуживцев. Пришли ответы. В госпиталь не поступал, в плену не был. В Крыму моя мама, Феона Андреевна, нашла братскую могилу. В числе захороненных бойцов есть фамилия Новосельцев, но имя и отчество другие. Рассказывала, что плакала на ней, как на могиле брата.
       Войну Сергей встретил на границе в 26 Одесском пограничном отряде, будучи зам. политрука на заставе №2 погранкомендатуры №5. Служивший там вместе с ним Симченков Михаил, вернувшийся с войны в Смоленск, рассказал, что шли интенсивные бои и они виделись между боями, когда один уходил в бой, а другой возвращался из боя. Когда был получен приказ об эвакуации войск, пограничники обороняли линию фронта, давая возможность войскам погрузиться на суда. Сами они уходили из Одессы последними на барже. Михаил рассказал, что Сергей руководил посадкой на баржу. Михаил в числе последних погрузился на баржу, которая отчалила на Севастополь, а Сергей остался на берегу в группе заслона, прикрывавшей отход катера, буксирующего баржу с бойцами-пограничниками. Больше они не встретились.
      По документальным данным Российского государственного военного архива были выявлены следующие сведения на Новосельцева Сергея Андреевича: 1922 года рождения, д. Вишняки, Глинковского района Смоленской области, социальное положение-служащий, семейное положение- холост, член ВЛКСМ, среднее образование – 10 классов, место жительства – г.Смоленск, ул. 1-го мая, 11, кв.1.  14.10.1940г. прибыл в Одесский Морпогранотряд НКВД и зачислен красноармейцем, 05.12.1940г. принял присягу. По состоянию на 01 января1941 года в списках личного состава по 26 Одесскому пограничному отряду НКВД (г.Одесса) значится Новосельцев Сергей Андреевич, старшина заставы №2 погранкомендатуры №5,  01 февраля 1941г. назначен зам. политрука этой заставы.
       Достоверность рассказа Симченкова Михаила подтверждают архивные сведения об участии 5 погранкомендатуры в боевых действиях во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.:
        «22 июня 1941г. пограничный отряд в 1 час 30 мин. был поднят по тревоге, а в 4.45 в штаб отряда поступило первое донесение от коменданта 2 участка о том, что вражеский гидросамолет несколькими заходами обстреливал пулеметным огнем штаб комендатуры. С первых дней войны отряд имел свою непосредственную задачу, он усиленно охранял морскую границу и зону заграждения в пределах своего участка.
       5-я Маяцкая погранкомендатура в этот период получила самостоятельную задачу. Для обеспечения обороны Королино-Бугазского направления на базе личного состава комендатуры была сформирована оперативно-боевая группа в количестве 68 пограничников. Группой командовал старший лейтенанс Попков В.С. Группа имела ротную структуру и состояла из двух стрелковых взводов под командованием пограничников Калмыкова и Челомбитько и пулеметного взвода под командованием пограничника Плеханова.
        С 24 августа командиру группы перешли в подчинение первый батальон 54 стрелкового полка, который оборонял косу Бугаз, батарея 76-мм пушек во главе с младшим лейтенантом Гудыма и взвод ГАП.
        До 08 сентября группа старшего лейтенанта Попкова стойко обороняла доверенный ей участок и успешно отражала неоднократные попытки румын форсировать Днестровский лиман и захватить Королино – Бугаз.
        08 сентября во время отхода группы противник бросил в преследование отряд в 100 кавалеристов и 70 – 75 мотоциклистов с пулеметами, в результате чего на западной окраине села Баробай завязался бой, который длился свыше двух часов.
       09 сентября отряд занял новый оборонительный рубеж, который и отстаивал в беспрерывных боях с противником до 5 октября. За время обороны данного участка, отряд отразил неоднократные попытки противника форсировать Сухой лиман и овладеть Рыбачьими Куренями.
       В ночь на 5 октября противник, пользуясь непроглядной ночной темнотой, южнее с.Сухой лиман переправил через лиман в брод больше батальона немцев и румын и атаковал взвод пограничников Челомбитько с целью овладеть высотой 17.3. Пограничники с рассветом перешли в наступление. Около 13 часов длился бой. Попытки врага прорваться с этой стороны к Одессе были ликвидированы.
       С 15 октября, согласно приказа Верховного главнокомандования началась эвакуация войск, оборонявших Одессу.
       Отряд пограничников под командованием старшего лейтенанта Попкова был назначен в арьергард (силы прикрытия при отступлении). С 17.00 до 23.00 15 октября отряд оборонял линию фронта, давая возможность нашим частям погрузиться на суда. За это время им было отбито три атаки противника. В 23.00 было получено приказание об отходе.
       В 4.00 16 октября отряд на барже, буксируемой маленьким катером, отошел от одесского берега курсом на Севастополь. В пути судно 16 и 17 октября с утра до вечера подвергалось непрерывной бомбардировке с воздуха.
       Утром 17 октября 1941 года отряд старшего лейтенанта Попкова закончил свой переход и без потерь вошел в Севастопольскую бухту, чтобы принять дальнейшее участие в боях за Советскую Родину против фашистских агрессоров». (Основание: РГВА. Ф. 41169. Оп.1. Д. 5. Л. 44-45; РГВА. Ф.41169. Оп. 2. Д. 169. Л. 133-133 об.).
       О дальнейшей судьбе Сергея Новосельцева не известно. Но мы теперь знаем, что он был в заслоне до конца. Такие мальчики, как он, и заслонили нас от фашизма, рабства, смерти. Ценой своей жизни…

 


 

brat.jpg

novos.jpg

Братищев Владимир Макарович

Новосельцев Сергей Андреевич


Новопашина Юлия Владимировна


Памяти Н.М. Кононова, нотариуса, участника Великой Отечественной войны

kon.jpg


Николай Михайлович Кононов проработал государственным нотариусом в городе Гагарин 26 лет – с 1951 по 1977 год. По сей день на основании документов, удостоверенных им, оформляется наследство, совершаются сделки, время от времени приходиться обращаться к его архиву. Старшее поколение Гагаринского района Смоленской области помнит Николая Михайловича именно как нотариуса. Немногие знают, что скромный трудолюбивый юрист воевал в особом разведывательном батальоне 180-той дивизии Красной Армии, во время боя получил ранение и потерял ногу. Он не рассказывал о своей войне.

         Родился Николай Михайлович в деревне Одинцово Смоленского района Смоленской области. В Красную Армию он был призван еще в 1940 году, в 18 лет. После войны несколько лет работал адвокатом Смоленской областной коллегии адвокатов, а 03 февраля 1951 года был назначен на должность государственного нотариуса Гжатской государственной нотариальной конторы. В Гжатск (будущий город Гагарин) переехали всей семьей – с женой (с которой познакомился в послевоенные годы), маленькими дочкой и сыном. В трудовой книжке Николая Кононова записаны всего два места работы – государственный нотариус и начальник охраны объекта вневедомственной охраны. Охранником он устроился в 1982 году после ухода на пенсию («Зарплата, а потом и пенсия были небольшие, - объясняет его дочь Татьяна Николаевна Сидорова. – Да и не любил отец сидеть без дела»). Два места работы за всю жизнь и несколько страниц благодарностей от Смоленского Областного Управления Министерства Юстиции.
          Архив Н.М. Кононова, находящийся на хранении в нашей нотариальной конторе, содержит и пожелтевшие от времени рукописные материалы, и не менее старые документы, отпечатанные на печатной машинке. «Это была машинка «Прогресс», - вспоминает Татьяна Николаевна. – Он трудился один, без помощников, и, насколько я помню, работы всегда было очень много, и она ему нравилась. Очень ответственно подходил к своим обязанностям. Даже после того, как он ушел на пенсию, приходили люди консультироваться, прямо домой. И ни разу никому отец не отказал в помощи».
         В результате ранения Николай Михайлович лишился левой ноги. Ходил с помощью протеза. По воспоминаниям дочери, протез крепился на ремнях очень неудобным образом: приходилось подолгу одеваться, использовать дополнительные веревки, которые, впрочем, иногда обрывались. Потом Николаю Кононову как инвалиду выделили мотоколяску, и стало легче передвигаться. Немного позднее выделили «Запорожец». С того времени нотариус стал часто выезжать на приём в деревни, причем добирался туда за свой счет. Никогда Николай Михайлович не считал себя особенным по причине инвалидности. Не пользовался своим правом инвалида получить товар без очереди. Несмотря на протез, копал огород, ставил забор, занимался другой необходимой работой, без каких-либо скидок на отсутствие ноги. Люди замечали, что нотариус хромает, но немногие знали, что у него нет ноги.
         «Когда отца приглашали на встречи со школьниками, он всегда отказывался, - делится воспоминаниями дочь Н.М. Кононова Татьяна Николаевна Сидорова. – В торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы, участвовал, но не выступал». Дома Николай Михайлович тоже почти не рассказывал о своем участии в Великой Отечественной войне. Единственное, что запомнилось дочери – рассказ о том, как, находясь в окружении, под бомбежкой, отец и его военные товарищи голодали: «Стали есть старую гречневую кашу, а она с червями. И другой пищи у них больше не было». 
         Не любил Николай Михайлович вспоминать войну. Страшные это были воспоминания. Немногочисленные подробности военной биографии Н.М. Кононова удалось узнать из документов, предоставленных его дочерью.
         В армии Николай Кононов начал служить еще до начала Великой Отечественной войны, в 1940 году. Числился в особом разведывательном батальоне 180-той дивизии. 08 сентября 1941 года был ранен осколком мины во время боя под Старой Руссой (Нижегородская область). Через два дня военные хирурги ампутировали ему левую ногу. В то время Николаю Михайловичу было всего 20 лет. Естественно, его признали негодным к военным службе, отправили в тыл в Свердловск (теперь – Екатеринбург). Там он поступил в Куйбышевскую юридическую школу, которую окончил в августе 1944 года. В 1945 году продолжил образование в Московском филиале Всесоюзного юридического заочного института. За свои заслуги Николай Михайлович был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, Медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и другими наградами.
         Неизвестно, когда Николай Кононов научился рисовать. По словам его дочери, он был самоучкой, изучал искусство по книгам. Но, сколько Татьяна Сидорова помнит, отец всегда рисовал – писал картины маслом, иногда это были копии с известных шедевров («Аленушка», «Девятый вал»), а иногда собственные произведения, в основном пейзажи и портреты близких людей. Николай Михайлович полный цикл работ выполнял самостоятельно – грунтовал полотно, делал наброски, рисовал, изготавливал рамки. К большому сожалению, все его картины необратимо пострадали во время пожара.
         В конце жизни Н.М. Кононов сильно болел. Умер в 1994 году.


Денисенкова Елена Александровна


333.jpg

Горбатенков Яков Сидорович, 1917 года рождения, уроженец деревни Соловены Руднянского района Смоленской области. Призван 15 октября 1938 года Руднянским РВК Смоленской области. Служил: по 23 октября 1945 года, 697 артиллерийский полк, 616 Бомбардировочный полк, 22 авиазавод, 35 артиллерийский полк 128 бомбардировочный авиационный полк, старший сержант, механик. Умер 18 ноября 2003 года.


Опубликовано: 12 мая 2015