Новости

Конференция «Рынок движимого и недвижимого имущества: новые задачи нотариата»

В Москве состоялась конференция «Рынок движимого и недвижимого имущества: новые задачи нотариата», организованная Московской городской нотариальной палатой и информационным агентством AK&М в которой приняли участие представители Смоленской областной нотариальной палаты Надежда Алексеевна Мельникова, Наталья Викторовна Чернова, Юлия Николаевна Семенова, Татьяна Алексеевна Грибовская, Елена Юрьевна Фертюк.
В роли ведущих конференции выступили президент МГНП Константин Корсик и заместитель начальника финансово-экономического управления аппарата Государственной Думы РФ Дмитрий Скрипичников.
Это представительное мероприятие было посвящено двум актуальным темам: принятому 2 октября Федеральному закону № 166-ФЗ, внесшему изменения в Основы законодательства о нотариате в части функционирования Единой информационной системы нотариата и создания в ее рамках реестра уведомлений о залогах движимого имущества, а также обязательному нотариальному удостоверению сделок с недвижимостью, которое предполагается законопроектом о внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс РФ.
Докладчиками конференции стали депутаты Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ, представители Администрации Президента РФ, Верховного Суда, Министерства юстиции, Правительства Москвы, Сбербанка, российских и зарубежных нотариальных палат, Международной конфедерации обществ потребителей. Свой взгляд на проблематику тем конференции также высказали видные деятели деловых кругов и научного сообщества, юридических и консалтинговых организаций.
Конференция открылась приветственным словом референта Государственно-правового управления Президента РФ Алексея Терентьева, который зачитал письмо помощника Президента РФ - начальника ГПУ Ларисы Брычевой в адрес ее участников. В своем обращении она отметила высокую роль нотариального сообщества в обеспечении защиты законных прав граждан и организаций. С полным текстом письма можно ознакомиться по ссылке.
 http://www.mgnp.info/wp-content/uploads/2012/11/Письмо_адм_Президента.pdf
В первой части конференции участники обсудили вопросы введения электронного реестра уведомлений о залогах движимого имущества. До сих пор отсутствие такого реестра, а значит доступной информации о залогах движимого имущества, создавало условия, которыми нередко пользовались мошенники. Решением проблемы призван стать единый нотариальный реестр уведомлений о залогах движимого имущества, в который будут включены сведения об автомобилях, купленных в кредит. 2 октября 2012 года вступил в силу Федеральный закон № 166-ФЗ, по которому функции по ведению реестра возложены на Федеральную нотариальную палату и нотариусов России. В соответствии с законом реестр должен носить публичный характер, и сведения из него будут доступны в сети Интернет.
Участники конференции весьма высоко оценили сам факт появления такого закона. Нотариус Москвы Илья Радченко, ставший основным докладчиком по данному вопросу, считает, что появление подобного реестра, прежде всего, обезопасит граждан от покупки обремененного имущества. Кроме того, реестр позволит снизить риски банков при кредитовании под залог имущества, что должно сказаться на стоимости кредитов для потребителей, а значит, на инвестиционном климате в целом.
Своим опытом по введению реестра залогов поделись представители нотариата Словакии. Член правления нотариальной палаты Словацкой республики Катарина Валова рассказала, что в ее стране такая практика существует с 2003 года, что позволяет гражданам и банкам избегать проблем с мошенничеством при продаже автомобилей, находящихся в залоге.
 
В конференции также приняли участие представители IT компании, которые представили возможные технологии для создания и ведения реестра уведомлений о залогах.
Второй, еще более значимой темой конференции, стало обсуждение обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью, которое предусматривает законопроект о внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс. В настоящее время законопроект готовится к рассмотрению во втором чтении в Государственной Думе. Процесс его принятия натолкнулся на сильное сопротивление со стороны некоторых кругов бизнес-сообщества, которые считают, что нотариат не в состоянии справиться с расширением своих полномочий. Эксперты конференции практически единодушно высказали иное мнение.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов высоко оценил возможности и потенциал нотариата. По его словам, обеспокоенность банковского сообщества в том, что обязательное нотариальное удостоверение сделок, в частности, будет способствовать повышению ставок кредитов, не имеет под собой почвы. «Стоимость кредитов зависит, прежде всего, от кредитно-денежной политики Центробанка, поэтому банкам нужно работать в этом направлении, а не обвинять нотариусов», — отметил депутат. Крайне опасным считает депутат и мнение о том, что обязательное нотариальное удостоверение должно быть введено лишь после принятия нового закона о нотариате, обсуждение которого может растянуться на долгие годы.
Заместитель руководителя аппарата Комитета ГД РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Ольга Рузакова подробно рассказала о ходе внесения дополнений в законопроект, который в настоящее время готовится ко второму чтению. По ее словам, депутатами были учтены ряд поправок, поступившие из Администрации Президента РФ.
В свою очередь депутат судья Верховного Суда РФ Виктор Момотов озвучил позицию судейского корпуса по институту обязательного нотариального удостоверения сделок. Это приведет к уменьшению споров по сделкам с недвижимостью, поэтому должно быть реализовано в ближайшем будущем, считает он.
Ряд весомых аргументов в пользу принятия законопроекта высказал в своем выступлении вице-президент Федеральной нотариальной палаты Владимир Ярков.
Как и в случае с реестром залогов движимого имущества, обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью призвано, в первую очередь, защитить права граждан и ликвидировать множество существующих криминальных схем в этой сфере, повысить легальность оборота денежных средств. Об этом, в частности, заявил член Общественной палаты РФ, представитель Комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Дмитрий Галочкин.
Первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин отметил, что в сфере недвижимости должны работать профессиональные юристы, каковыми являются нотариусы. Вместе с тем, это обязывает нотариальное сообщество постоянно работать над повышением своей квалификации, подчеркнул Александр Торшин. Кстати, он довольно высоко оценил усилия МГНП в данном направлении работы.
Основной лейтмотив экспертных оценок, высказаны на конференции, – участие нотариусов в сделках с недвижимостью благотворно повлияет на прозрачность рынка и станет гарантией имущественных интересов граждан. Главное преимущество нотариального удостоверения сделки – имущественная ответственность нотариуса за результаты своей работы, в том числе за счет страхования его профессиональной ответственности. Учитывая активное внедрение электронных технологий в нотариальную деятельность, можно говорить о комплексной нотариальной услуге. Нотариусы будут привлекаться как для оформления сделки, проверки ее законности, так и для передачи документов через каналы электронной связи в регистрирующий орган.
Президент Российской гильдии риэлторов Анна Лупашко сделала вывод, что серьезные риэлторские компании ничего не имеют против обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью, потому что это является дополнительной гарантией имущественных прав граждан. По ее словам многие риэлторы готовы сотрудничать с нотариусами.
Гость конференции, известный российский адвокат Генрих Падва поделился историями из своей практики, когда из-за отсутствия квалифицированной юридической помощи люди теряли свое имущество.
Итоги конференции подвел Президент МГНП Константин Корсик. Он подчеркнул важность обязательной нотариальной формы сделок с недвижимым имуществом и призвал коллег следить за ситуацией с принятием законопроекта и прилагать все усилия, чтобы помочь Федеральной нотариальной палате отстаивать позиции нотариата по защите имущественных прав граждан и укреплению законности на рынке недвижимости в целом.
 
 
 
     по материалам официального сайта
Московской городской нотариальной палаты

34565467.jpg
Опубликовано: 6 ноября 2012