Новости

В Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция на тему: «Нотариат – истоки, традиции, современность».

19-20 октября 2012г. Президент Смоленской областной нотариальной палаты Надежда Алексеевна Мельникова и нотариус Ельнинского нотариального округа Смоленской области Олеся Александровна Авдюшина приняли участие в научно-практической конференции, прошедшей в Санкт - Петербурге на тему «Нотариат – истоки, традиции, современность».
В работе научно-практической конференции приняли участие более 180 специалистов из порядка 35 регионов России и зарубежья. Это президенты нотариальных палат субъектов РФ, иностранные (Италия) и отечественные нотариусы, представители нотариального сообщества и научной общественности.
Цель Конференции - развитие интереса к истории нотариата у представителей нотариального сообщества, деятелей историко-правовой науки, юристов-практиков, занимающихся правовым просвещением, широкого круга лиц, интересующихся историей и современностью правовых институтов.
Открыв форум, президент ФНП Мария Ивановна Сазонова отметила, что это, пожалуй, первая научно-практическая конференция об истоках и традициях отечественного нотариата. «Выражаясь нотариальной терминологией, это свидетельство высокого уровня зрелости института нотариата, уже накопившего свой богатый жизненно-правовой опыт и способного к взвешенным оценкам своей деятельности». В подтверждение своих слов, глава нотариального сообщества России напомнила об истоках нотариата, как одного из важнейших правоприменительных и правозащитных институтов, берущих начало в глубокой древности, с колыбелью в Древнем Риме. Оценка же современного состояния Российского нотариата, по мнению Марии Ивановны Сазоновой, позволяет сделать вывод о некотором нарушении баланса реальной востребованности его  участия в сфере экономических и социальных преобразований. Оглянуться в прошлое – всегда означает обрести опору, определиться в жизнетворных традициях и одновременно выстроить грамотные перспективы на будущее, - подытожила президент ФНП.
Председатель комиссии ФНП по исследованию исторического наследия российского нотариата Виталий Анёв, в своем выступлении выразил надежду, что форум способен послужить стимулом к научной деятельности, как в направлении исторической ретроспективы, так и исторически обоснованной перспективы института нотариата. Он также отметил, что инициированное Федеральной нотариальной палатой разностороннее исследования истории российского нотариата послужило мощным импульсом к интенсивному изучению наследия правового института в целом. «Историческое наследие российского нотариата многообразно и оно может нам предложить решение важных задач, стоящих перед современным нотариатом», - особо подчеркнул Виталий Анёв.
Участники конференции услышали интересные доклады. Тему «Духовность и нотариат» в соответствующем формате озвучил протоиерей, настоятель Князь-Владимирского Собора г. Санкт-Петербурга Владимир Сорокин. Член Комиссии ФНП по историческому наследию российского нотариата, кандидат исторических наук, Андрей Ерёменко выступил на тему: «Проблемы институализации российского нотариата: традиции и современность». Из уст доктора исторических наук, профессора Новгородского государственного Университета им. Ярослава Мудрого Бориса Ковалева Николаевича прозвучал доклад: «Истоки российского нотариата в Новгородской феодальной республике». Декан исторического факультета Псковского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук, Наталья Никитина рассказала о «Документах нотариата конца XIX - начала XX века в Псковской губернии» и др.
Научные доклады Конференции будут опубликованы в книжной серии ФНП «Библиотека Нотариального вестника» в 2013 году.
20121.jpg
Опубликовано: 24 октября 2012