Новости

В Москве, в конференц-зале «Бородино холл», 2-4 октября 2012года, прошло первое заседание Совета старейшин нотариата России

Мероприятие приурочено к празднованию 20-летия небюджетного нотариата. Инициатором его проведения стала Федеральная нотариальная палата.
Среди участников Совета старейшин, начавшего свою работу в московском отеле Бородино около 108 бывших и ныне действующих президентов и вице-президентов нотариальных палат из 64 регионов России, от лица членов Смоленской областной нотариальной палаты в заседании приняла участие Президент СОНП Надежда Мельникова.
С приветственным словом к участникам форума обратились президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова и Директор Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства Юстиции РФ Сергей Погудин.
Мария Сазонова отметила, что сегодня в этом зале собрались нотариусы, представляющие собой золотой фонд российского нотариата, абсолютное большинство из них «пионеры», люди, которые имеют прямое отношение к созданию небюджетного нотариата и ответственны за сегодняшнее состояние дел и имидж корпорации.
Сергей Погудин, поблагодарив собравшихся за приглашение, сказал, что будущее нотариата в преддверии его двадцатилетия представляется оптимистичным, и пожелал, чтобы любые события и изменения, происходящие в сообществе, вызывали у нотариусов только положительные эмоции.
Поприветствовали делегатов Совета старейшин и почетные гости мероприятия - вдова первого нотариуса России, федеральный судья Галина Тихенко и доцент Высшей школы экономики Надежда Сучкова, пожелав придерживаться достигнутой высокой планки, передавая весь лучший накопленный потенциал молодому поколению.
В своем докладе президент ФНП обозначила цели создания Совета старейшин, подчеркнув, что процесс обмена опытом между молодыми и старшими коллегами сейчас набирает обороты, потому и развитие преемственности поколений за счет авторитета, наставничество, и формирование благоприятного морального, психологического климата, взаимного доверия, отлаженности профессиональной деятельности должны стать приоритетными направлениями Совета. «Не смотря ни на что, мы все остаемся в одном нотариальном собратстве и заботиться о нем наша цель», - заключила она.
Вспомнила Мария Ивановна и коллег, под чьим руководством проходило становление свободного нотариата, тех, кто внес неоценимый вклад в развитие нотариата, войдя в состав первого Правления ФНП. Тех, кто, став в 1993 году президентом нотариальной палаты субъекта РФ, с успехом исполняет свои обязанности по сей день; тех, кто оказывал неоценимую помощь в организации работы Федеральной нотариальной палаты, и, конечно, тех, кто стоял у истоков российского нотариата, прошел через времена раздора и утрат, кто ушел из жизни, так и не дождавшись светлого будущего нотариата России – о первых президентах, чей вклад в каждой букве и строчке истории сообщества.
«За 20 лет накоплен огромный потенциал, который должен быть использован во благо», - подчеркнула Мария Сазонова.
В завершении доклада президент ФНП объявила «Минуту памяти» по ушедшим из жизни ярчайшим представителям российского нотариата.
В других докладах и дискуссиях участники мероприятия останавливались на темах, связанных с динамикой развития небюджетного нотариата России, с истоками, традициями и династиями в нотариате, обсуждали актуальные проблемы и вопросы, возникающие в деятельности нотариальных палат субъектов РФ, предлагали инициативы по разрешению конфликтных ситуаций. В каждом выступлении была гордость за профессионалов, основателей сообщества и готовность к продолжению достойных традиций, заложенных еще в начале пути.
В дальнейшем будут избраны члены Совета старейшин и его председатель, а также разработано положение о Совете старейшин и направлено обращение в Правление ФНП об утверждении персонального состава и положения Совета старейшин.
 

        main.jpg

 
Опубликовано: 9 октября 2012