Новости

Тренинг, основанный на опыте

    Членами Комиссии профессиональной чести нотариусов Смоленской области рассматривался вопрос о целесообразности проведения занятий по профессиональной этике со стажерами. Необходимость этого вызвана тем, что при вступлении в профессию возникают вопросы, ответить на которые можно только имея определенный профессиональный опыт в решении конфликтных ситуаций и зная толк в профессиональной этике. Ведь каждый вновь приступивший к работе нотариус будет общаться с посетителями при выполнении своих профессиональных обязанностей, и, возможно, ему придется сталкиваться с разного рода конфликтными ситуациями. Именно с целью внедрения положительного профессионального опыта было внесено на заседании правления СОНП данное предложение, которое было одобрено.

    Председателем Комиссии Раисой Борисовной Круцик было проведено первое занятие со стажерами по обновленному плану:

1. Роль комиссии профессиональной чести нотариусов Смоленской области в деятельности нотариуса; 

2. взаимоотношения между коллегами в сообществе с аппаратом СОНП;

3. взаимоотношения с гражданами;

4. о нотариальной конторе;

5. внешний вид (одежда) дресс – код;

6. поводы для жалоб (примеры);

7. заповеди нотариуса.

    Стажеры вкратце были ознакомлены с ролью комиссии профессиональной чести нотариусов Смоленской области в деятельности нотариуса, с основными задачами Комиссии не только в рассмотрении жалоб, поступающих в палату, но и в установлении и разрешении причин возникающих конфликтов или ситуаций, ведущих к возникновению конфликтов.

-объективное рассмотрение правил, установленных Кодексом профессиональной чести;

-защита членов СОНП от необъективности и ошибок в оценке их деятельности в качестве нотариусов;

-разработка предложений и инициатив, влияющих на формирование положительного имиджа нотариусов;

- иные задачи, вытекающие из целей создания Комиссии.

    Рассматривались вопросы о роли профессии нотариуса в современном обществе, о том насколько трудно переоценить значение нашей профессии. Слушатели согласились с тем, что мелочей в имидже нотариуса быть не может. Кроме того, необходимо также понимать, что имидж – это не просто внешний вид, который, несомненно, должен соответствовать определенному уровню, но еще и умение общаться, как с коллективом, так и с посетителями, а также внешний вид самого нотариуса и работников нотариальной конторы. Одним словом – этика.

    Все это рассматривалось не только в диалоге, но и с демонстрацией художественных примеров (фотографий). Кроме того, предлагалось найти ошибки, допущенные в составлении документов, моделировались ситуации с провокацией разного рода конфликтов – то есть имитировались рабочие моменты и предлагались пути их решения.

    Отдельным пунктом на занятии были выведены требования поведения по отношению к посетителям и способы урегулирования конфликтных ситуаций. Для этого руководителем занятия была разыграна сценка, включающая ситуацию часто встречающуюся при выполнении определенного рода нотариальных действий. Этот вид тренинга особенно понравился стажерам, они с удовольствием включались в процесс.

    Также вызвала живой интерес тема дресс-кода и интерьера помещения нотариальной конторы с демонстрацией фотографий.

    В заключении участники занятия были ознакомлены с заповедями нотариуса, составленные эквадорским нотариусом Хорхе Хара Грау, который сказал российским нотариусам, занимающимся частной практикой: "Друг нотариус! Следуй этим заповедям, и Бог будет с тобой в делах наших".

stajers1.jpg

Опубликовано: 4 сентября 2012